LAS VITAMINAS
Las vitaminas son nutrientes necesarios para el buen funcionamiento de las células del organismo. Son consideradas nutrientes esenciales, ya que sólo se pueden incorporar a través de los alimentos. Además, cumplen funciones específicas dentro del organismo.
¿Por qué las vitaminas son tan importantes?
- Para mantener sana la visión.
- Para tener una buena coagulación.
- Para aumentar las defensas.
- Para evitar el envejecimiento prematuro, reduciendo la formación de radicales libres.
- Para facilitar la circulación de la sangre.
- Para estabilizar la concentración de hormonas femeninas.
- Para mantener sanos los tejidos y mucosas.
- Para mantener un correcto crecimiento óseo.
- Para mejorar la actividad cerebral.
- Para mejorar la actividad celular.
VITAMINAS
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FUNCIONES
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DEFICIENCIAS
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FUENTES
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CDR
H/M
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HIDROSOLUBLES |
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C
(Ac. ascórbico)
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Antioxidante,
Transportadora de O2y H2, Coenzima en la síntesis de colágeno,
Coenzima en la síntesis de noradrenalina, Absorción de hierro
(Fe), Participa también en el metabolismo de los lípidos y de
ciertos aminoácidos
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Escorbuto: Inflamación
de encías, posible debilitamiento y caída de dientes, sequedad
de boca y ojos, dolor articular, pérdida del pelo, incluso muerte
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Kiwi, guayaba,
pimiento rojo, grosella negra, perejil, col de bruselas, limón,
coliflor, patatas, espinacas, fresas, naranjas…
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90mg
75mg |
B1
(Tiamina)
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Transferencia de
grupos aldehidos por desearboxilación oxidativa, promueve el
metabolismo de CH y la función nerviosa del SNC
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Pérdida de apetito,
apatía, depresión, adormecimiento de piernas y brazos, beriberi…
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Productos de grano
integral, huevos enteros, frutos secos, carnes de cerdo o vaca,
lentejas, vísceras, ajos…
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1,2mg
1,1mg |
B2
(Riboflavina)
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Forma coenzimas con
FAD y FMN, promueve oxidación de grasas y CH, salud de la piel,
uñas y cabello
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Falta de energía,
nerviosismo, depresión, trastornos oculares, bucales y cutáneos…
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Carnes, pescados y
alimentos ricos en proteínas en general; frutos secos, cereales
integrales y legumbres
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1,3mg
1,1mg |
B3
(Niacina)
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Forma coenzimas con
NAD y NADP, Promueve glucolisis anaeróbica, Promueve oxidación
grasas y CH, Promueve lipólisis, Salud de piel, uñas y cabello
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“Pelagra” o
síndrome de las tres D (demencia, dermatitis y diarrea)
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Carne, visceras,
pescado, cereales integrales, quesos, huevos y alimentos ricos en
triptófano
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16mg
14mg
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B5(Pantoténico)
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Componente esencial
del CoA en la transferencia de grupos “-acilo” (oxidación CH
y grasas; lipólisis)
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Nauseas, fatiga,
depresión y pérdida de apetito
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Visceras, carne,
lácteos, huevos, cereales integrales legumbres, verduras…
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5mg
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B6
(Piridoxina)
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Forma coenzimas con
fosfato piridoxal, Promueve metabolismo proteínas, Formación de
hemoglobina, Formación glóbulos rojos, Glucogenolisis y
gluconeogénesis
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Irritabilidad,
convulsiones, anemia, dermatitis, lesiones en la mucosa oral…
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Cereales integrales,
nueces, frutos secos, plátanos, yema de huevo, patatas, verduras,
carnes y pescados
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1,3μg
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B8
(Biotina)
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Forma
coenzimas para transferir C02, Promueve metabolismo de los
Hidratos de Carbono, Grasas y Proteínas
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Nausea, fatiga y
rasguños en la piel
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Carne, leche, yemas,
cereales integrales, legumbres, verduras…
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30
μg
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B10
(Ácido Paraminobenzoico)
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Forma coenzimas con
ADN y ARN, Formación de hemoglobina, Formación glóbulos rojos y
blancos, Síntesis de purinas y aminoácidos
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Anemia, fatiga,
diarrea, desórdenes digestivos, infecciones, problemas fetales
durante el embarazo…
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Verduras verdes,
levadura de cerveza, cereales integrales, frutos secos, carnes y
patatas.
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400μg
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B12
(Cobalamina)
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Forma coenzimas
con ADN y ARN, Formación glóbulos rojos y blancos, Regeneración
de los tejidos
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Anemia, fatiga, daño
nervioso, parálisis, infecciones
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Carne, pescado,
visceras, huevos, lácteos, mariscos, cereales…
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2,4
μg
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LIPOSOLUBLES
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A (Retinol)
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Pigmentación visual,
Mantiene células epiteliales húmedas, Antioxidante, Estabilidad
de membranas celulares
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Ceguera nocturna,
desecación de piel y ojos. En niños, puede retardar el
crecimiento.
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Visceras animales,
zanahorias, espinacas, perejil, mantequilla, boniatos, aceite de
soja, atún, queso, huevos, verduras…
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0,9mg
0,7mg |
D (Calcíferoles)
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Regula metabolismo
fosfocálcico: actúa coordinadamente con la calcitonina (opuestas
a la PTH) y favorece la absorción de Ca y P intestinal
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Descalcificación de
los huesos, caries dentales o incluso raquitismo
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Hígado, pescado,
huevos, aceites, margarina, leche, yogur y exposición al sol
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5
μg
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E (Tocoferoles)
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Antioxidante, Protege
membranas celulares, Facilita síntesis del grupo “hemo”
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Alteraciones
musculares, daños en la retina, detención del crecimiento en
niños
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Aceites vegetales y de
semillas, hígado, huevos, soja, germen de trigo, frutos secos,
coco…
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15
mg
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K (Menadiona)
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Anticoagulante
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Hemorragias
y sangrados
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Hígado,
huevos, verduras de hoja verde, queso, mantequilla…
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120μg
90 |