LAS VITAMINAS
Las vitaminas son nutrientes necesarios para el buen funcionamiento de las células del organismo. Son consideradas nutrientes esenciales, ya que sólo se pueden incorporar a través de los alimentos. Además, cumplen funciones específicas dentro del organismo.
¿Por qué las vitaminas son tan importantes?
- Para mantener sana la visión.
- Para tener una buena coagulación.
- Para aumentar las defensas.
- Para evitar el envejecimiento prematuro, reduciendo la formación de radicales libres.
- Para facilitar la circulación de la sangre.
- Para estabilizar la concentración de hormonas femeninas.
- Para mantener sanos los tejidos y mucosas.
- Para mantener un correcto crecimiento óseo.
- Para mejorar la actividad cerebral.
- Para mejorar la actividad celular.
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VITAMINAS | 
FUNCIONES | 
DEFICIENCIAS | 
FUENTES | 
CDR
      H/M | 
| HIDROSOLUBLES | ||||
| 
C
   (Ac. ascórbico) | 
Antioxidante,
   Transportadora de O2y H2, Coenzima en la síntesis de colágeno,
   Coenzima en la síntesis de noradrenalina, Absorción de hierro
   (Fe), Participa también en el metabolismo de los lípidos y de
   ciertos aminoácidos | 
   Escorbuto: Inflamación
   de encías, posible debilitamiento y caída de dientes, sequedad
   de boca y ojos, dolor articular, pérdida del pelo, incluso muerte | 
   Kiwi, guayaba,
   pimiento rojo, grosella negra, perejil, col de bruselas, limón,
   coliflor, patatas, espinacas, fresas, naranjas… | 
90mg 75mg | 
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B1
   (Tiamina) | 
   Transferencia de
   grupos aldehidos por desearboxilación oxidativa, promueve el
   metabolismo de CH y la función nerviosa del SNC | 
   Pérdida de apetito,
   apatía, depresión, adormecimiento de piernas y brazos, beriberi… | 
   Productos de grano
   integral, huevos enteros, frutos secos, carnes de cerdo o vaca,
   lentejas, vísceras, ajos… | 
1,2mg 1,1mg | 
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B2
   (Riboflavina) | 
   Forma coenzimas con
   FAD y FMN, promueve oxidación de grasas y CH, salud de la piel,
   uñas y cabello | 
   Falta de energía,
   nerviosismo, depresión, trastornos oculares, bucales y cutáneos… | 
   Carnes, pescados y
   alimentos ricos en proteínas en general; frutos secos, cereales
   integrales y legumbres | 
1,3mg 1,1mg | 
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B3
   (Niacina) | 
   Forma coenzimas con
   NAD y NADP, Promueve glucolisis anaeróbica, Promueve oxidación
   grasas y CH, Promueve lipólisis, Salud de piel, uñas y cabello | 
   “Pelagra” o
   síndrome de las tres D (demencia, dermatitis y diarrea) | 
   Carne, visceras,
   pescado, cereales integrales, quesos, huevos y alimentos ricos en
   triptófano | 
16mg
   14mg | 
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B5(Pantoténico) | 
   Componente esencial
   del CoA en la transferencia de grupos “-acilo” (oxidación CH
   y grasas; lipólisis) | 
   Nauseas, fatiga,
   depresión y pérdida de apetito | 
   Visceras, carne,
   lácteos, huevos, cereales integrales legumbres, verduras… | 
5mg
   
    | 
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B6
   (Piridoxina) | 
   Forma coenzimas con
   fosfato piridoxal, Promueve metabolismo proteínas, Formación de
   hemoglobina, Formación glóbulos rojos, Glucogenolisis y
   gluconeogénesis | 
   Irritabilidad,
   convulsiones, anemia, dermatitis, lesiones en la mucosa oral… | 
   Cereales integrales,
   nueces, frutos secos, plátanos, yema de huevo, patatas, verduras,
   carnes y pescados | 
1,3μg | 
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B8
   (Biotina) | 
Forma
   coenzimas para transferir C02, Promueve metabolismo de los
   Hidratos de Carbono, Grasas y Proteínas | 
   Nausea, fatiga y
   rasguños en la piel | 
   Carne, leche, yemas,
   cereales integrales, legumbres, verduras… | 
30
   μg | 
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B10
   (Ácido Paraminobenzoico) | 
   Forma coenzimas con
   ADN y ARN, Formación de hemoglobina, Formación glóbulos rojos y
   blancos, Síntesis de purinas y aminoácidos | 
   Anemia, fatiga,
   diarrea, desórdenes digestivos, infecciones, problemas fetales
   durante el embarazo… | 
   Verduras verdes,
   levadura de cerveza, cereales integrales, frutos secos, carnes y
   patatas. | 
400μg | 
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B12
   (Cobalamina) | 
    Forma coenzimas
   con ADN y ARN, Formación glóbulos rojos y blancos, Regeneración
   de los tejidos | 
   Anemia, fatiga, daño
   nervioso, parálisis, infecciones | 
   Carne, pescado,
   visceras, huevos, lácteos, mariscos, cereales… | 
2,4
   μg | 
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LIPOSOLUBLES | ||||
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A (Retinol) | 
   Pigmentación visual,
   Mantiene células epiteliales húmedas, Antioxidante, Estabilidad
   de membranas celulares | 
   Ceguera nocturna,
   desecación de piel y ojos. En niños, puede retardar el
   crecimiento. | 
   Visceras animales,
   zanahorias, espinacas, perejil, mantequilla, boniatos, aceite de
   soja, atún, queso, huevos, verduras… | 
0,9mg 0,7mg | 
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D (Calcíferoles) | 
   Regula metabolismo
   fosfocálcico: actúa coordinadamente con la calcitonina (opuestas
   a la PTH) y favorece la absorción de Ca y P intestinal | 
   Descalcificación de
   los huesos, caries dentales o incluso raquitismo | 
   Hígado, pescado,
   huevos, aceites, margarina, leche, yogur y exposición al sol | 
5
   μg | 
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E (Tocoferoles) | 
   Antioxidante, Protege
   membranas celulares, Facilita síntesis del grupo “hemo” | 
   Alteraciones
   musculares, daños en la retina, detención del crecimiento en
   niños | 
   Aceites vegetales y de
   semillas, hígado, huevos, soja, germen de trigo, frutos secos,
   coco… | 
15
   mg | 
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K (Menadiona) | 
Anticoagulante | 
Hemorragias
   y sangrados | 
Hígado,
   huevos, verduras de hoja verde, queso, mantequilla… | 
120μg 90 | 

 
